
Lallemand est fondé à Montréal, au Canada, à la fin du 19e siècle par Fred A. Lallemand, un jeune entrepreneur d’origine alsacienne.
L’entreprise se concentre initialement sur l’approvisionnement en matière première pour l’industrie de la boulangerie. Des années plus tard, en 1915, Fred Lallemand construit une usine de production sur la rue Préfontaine, qui demeure debout à ce jour et témoigne de la longue histoire de notre entreprise et de ses racines montréalaises. En 1923, l’usine de Préfontaine commence à produire de la levure de boulangerie, marquant un moment décisif dans l’histoire de notre compagnie: le début de notre aventure comme producteur de levure.
Aujourd’hui, Lallemand possède des usines de production, des centres de distribution et des bureaux dans plus de 50 pays à travers cinq continents.
La compagnie est toujours détenue par la famille Chagnon et est actuellement menée par Antoine Chagnon, représentant la troisième génération de fiers propriétaires.
J’ai rejoint l’entreprise LALLEMAND en septembre 2023. Aujourd’hui, l’équipe informatique compte plus d’une centaine d’employés.
LALLEMAND SAS a réalisé un chiffre d’affaires de 113,8 millions d’euros pour l’exercice clos au 31 janvier 2024. Le groupe Lallemand Inc., auquel elle appartient, affiche un chiffre d’affaires estimé entre 1,1 et 5 milliards de dollars américains.





Lallemand est une société privée internationale dont le siège social se trouve au Canada. Elle est spécialisée dans le développement, la production et la commercialisation de micro-organismes (levures, bactéries, champignons) et de leurs dérivés. Lallemand fournit des solutions microbiologiques à des dizaines d’industries différentes, de la santé humaine et animale à la nutrition, en passant par la boulangerie, l’œnologie, la brasserie, les ingrédients alimentaires, les probiotiques et les biocarburants.
Lallemand possède une banque de levures et de bactéries exclusive qui comprend des milliers de souches génétiquement identifiées et caractérisées. Dans le but de reproduire, de gérer et d’optimiser les processus naturels de fermentation, Lallemand peut offrir à ses clients non seulement le micro-organisme ou le dérivé précis qui répond à leurs besoins uniques, mais aussi le soutien, les connaissances et l’expertise qui découlent de plus de cent ans de recherche continue dans ce domaine.
Lallemand a également d’autres activités incluant une participation à 67% dans l’entreprise Macco Organiques, qui produit des sels de spécialités d’acides organiques et des sels minéraux.
Plus de 5 000 employés de Lallemand sont répartis sur les 5 continents dans plus de 45 pays.
La société est organisée en 11 unités commerciales axées sur la technologie et sur diverses applications des levures, des bactéries et des champignons :
- Boulangerie
- Nutrition Animale
- Solutions Santé
- Œnologie
- Biocarburants & Spiritueux
- Santé des Plantes
- Bio-Ingrédients
- Cultures de Spécialité
- Pharma
- Brasserie
- Cosmétiques
identité
Nom complet: Lallemand Inc.
Adresse du siège social: Montréal, Québec, Canada
Statut juridique: Entreprise privée familiale
Capital: Estimé entre 1,1 et 5 milliards de dollars américains.
Responsable de l’entreprise: Antoine Chagnon (3e génération de la famille)
Activités principales: Production et commercialisation de micro-organismes (levures, bactéries, champignons) et de leurs dérivés.